Sítio da Lezíria by Atelier Data

Le studio portugais Atelier DATA a été invité à rénover et transformer en 2012 d’anciennes écuries situées sur une propriété agricole d’Alcácer  do Sal (Alentejo) afin que celles-ci puissent être utilisées comme espace résidentiel. Les architectes ont donc choisi de conserver la structure existante, notamment la magnifique charpente en bois, ainsi que de respecter l’organisation …

Tree Hotels by Baumraum

La firme allemande Baumraum s’est spécialisée dans le développement d’espaces surélevés et, notamment, d’hôtels perchés sur des arbres. Jouant sur les formes, les agencements et les modules, elle parvient à nicher ses créations dans tout environnement naturel. A l’image de ses deux dernières réalisations, la Treehouse Djuren et la Treehouse Solling. La première est perchée …

Hiroshi Senju Museum by Ryue Nishizawa

Imaginé par le célèbre architecte japonais Ryue Nishizawa, vainqueur du Pritzker Prize en 2010, l’Hiroshi Senju Museum, comme son nom l’indique, est un musée dédiée à l’oeuvre du peintre nippon Hiroshi Shenju. Ce dernier, qui a fondé sa réputation sur de grands formats représentant des paysages naturels et des chutes d’eau, a d’ailleurs participé l’élaboration …

The Pyramid by Ricardo Bofill (1976)

Afin de briser la monotonie des autoroutes et de célébrer l’ouverture de l’Espagne au réseau international à la fin du franquisme, la société des Autoroutes du Sud-Est a commandé auprès de l’architecte Ricardo Bofill un monument qui prendrait place à la frontière entre la Catalogne et la France. Edifié en 1976 sur une butte artificielle …

The MA: Andalucia’s Museum Memory by Alberto Campo Baeza

Le célèbre architecte espagnol Alberto Campo Baeza a dessiné les plans du MA, le Musée de la Mémoire d’Andalousie situé à Grenade. Achevé en 2009, le bâtiment est structuré comme un podium duquel émerge un énorme bloc vertical. La façade arrière de ce monolithe est percée de fenêtres et, au sommet, d’une large baie vitrée …

Zielturm Rotsee by Andreas Fuhrimann Gabrielle Hächler

Le studio Andreas Fuhrimann Gabrielle Hächler a conçu, sur le bords du lac Rotsee, près de Lucerne en Suisse, un pavillon de trois étages destiné à marquer la ligne d’arrivée de la régate annuelle d’aviron ainsi qu’à accueillir les juges de cette compétition. Vu cette fonction exclusive, les architectes ont dû imaginer une construction qui puisse, le reste …